Весёлая семейка

Я люблю свою лошадку, причешу ей шерстку гладко:)))))

среда, июня 14, 2017Mote


В прошлую субботу, 10 июня, мы были на уроке по выездке лошадей на Ростовском Ипподроме. Так как Кирилл и Света ходят в секцию современного пятиборья, то конкур, это одна из дисциплин в которой соревнуются пятиборцы. Нам, как спортсменам до лошади как до Марса:))) Поскольку и не доросли по возрасту, да и вряд ли станем пятиборцами. Лошадь дорогое удовольствие, и на неё попадают уже те ребята, в которых видят будущих профессионалов. Но для остальных организуют вот такие ознакомительные занятия.

Фоторепортаж конечно жуткий получился... качество отвратительное, вечно всё не в фокусе, так как в манеже дурацкое освещение, а на улице шёл ливень, то было ещё и темно... А я не такой профессионал, чтобы отлично фотографировать в таких условиях:)))  Но в данном репортаже, всё же главное память:)))

Света ждёт своей очереди забраться на "скакуна":)))





Эти занятия не развлечение и не прогулка, как мы видим в парках, катание на понях. Тренеры показывают детям полный цикл работы с лошадью. Ну насколько это возможно для детей. Иногда дети падали во время тренировка с лошади, потому что им нужно было ездить, например, без рук, или без стремян, а опыта мало и штаны скользят:))) 

Занятие начинается с того, что все идут в конюшню. Детвору запускают в денник и они специальными щётками начинают чистить лошадок. Конечно это больше для проформы, городской ребёнок не в состоянии почистить лошадь. Лошадки уже чистые. Но таким образом детям объясняют что их ждёт, если они будут заниматься и дальше. Пятиборец, да и любой спортсмен, сам ухаживает за животным.

Параллельно идёт кормёжка всех лошадей в конюшне яблоками, морковкой и сахаром. Лошади большие попрошайки. Некоторые даже бьют копытами в двери своих денников, требуя вкусняшки. Все лошади ОБИРАЮТ седоков, как говорят тренеры. т.е пока ты рядом с лошадью, они засовывают свою морду во все карманы и пакеты что у тебя в руках.

Затем на лошадь одевают сбрую, седло, ну и что там причитается:))) Детвора конечно не может этого делать, но все желающие активно помогают. А потом наступает самое интересное, можно взять лошадь под уздцы и отвести  из конюшни в манеж. Лошадей 4, а детей 12:)))) Драк не было:))) Но обиды были:)))

Тренеров трое, один наш родной с пятиборья, и двое ребят с ипподрома. Светке лошадь досталась раньше чем брату, жеребец по кличке Граф. Ох уж и норовистая коняка:))) Прям под характер Светланы Николаевны.


Сначала подгоняют стремена под рост каждого ребёнка.


Объясняют как сидеть, положение ног, как правильно держать повод. Его нужно держать определённым образом, а не просто так в кулачке:))) Как посылать лошадь, как управлять ей. Это вам не машина:)))) Лошадь ещё должна захотеть слушаться:)))



С ребёнком работает не один тренер, а все трое. Они постоянно сменяют друг дружку, и выполняют с детьми определённые упражнения.


Иногда тренера оставляют детей наедине с лошадью, и дети сами ездят по кругу, ПЫТАЮТСЯ управлять лошадьми.


А вот  так приучают детей к быстрой езде:)))
Светка в восторге:)))


Девочка тренер очень грациозна:))) Любовалась на неё всю тренировку.:)))


Кстати о скачках. Как я писала выше, Светке достался норовистый и харАктерный жеребец Граф. У него были постоянные тёрки с собратом, по кличке Дракон. На фото Света на своём Графе, а мальчик на Драконе, практически поймала тот момент, когда очередной раз Граф помчал догонять Дракона чтобы его укусить. Я вам скажу это страшновато, учитывая что на лошади ребёнок не умеющий ездить. Светка не растерялась, и так натянула поводья, что практически поставила Графа на дыбы, если это возможно с понями. Вмешательство тренера не понадобилось. Я думала, она сейчас упадёт. Но Светка, вцепилась в коня как клещ. Во все моменты когда Граф пускался в галоп, Светка верещала от восторга и смеялась. Мне казалось что конь и этого пугался тоже:)))  Думаю и Света побаивалась конечно, но слабину не давала. Короче, она у меня из разряда "есть женщины в русских селеньях":))))


Кирюха тоже получил лошадку. Ему досталась девочка. Спокойная и тихая:)))


Тренер подсказывает что спину держать нужно прямо, ох и тяжело это для наших сутулящихся детей:)))


Та же подгонка стремян.


И опять забыл про прямую спину.


Спина прямая!


А вот и Кирюха поскакал:))) но его лошадка скакала только когда кнут у тренира увидит. Не думайте, их не били. Лошадки умные, им достаточно увидеть кнут или тренер прикоснётся к задним ногам, и сразу скорость появляется:)))



А это иллюстрации про управление конём:)))) Как я писала, лошадки умные. И прекрасно понимают что на них сидят болваны, а не наездники, поэтому норовят вести себя так, как им охота:)))




Так как Кирилл постарше, с ним делали больше упражнений. Я вот не думала, что наездник должен держатся за лошадь ногами, колени и верхнюю часть бедра прижимать к бокам лошади постоянно. Это одно из упражнений на развитие силы ног, ну и на понимание что с ногами делать надо. Аналогичное упражнение нужно выполнять дома, зажав между коленями книгу.


Основы джигитовке:))) Полежи на крупе у лошади:)))


Периодически детвора подрезает друг дружку на поворотах.
Вот мчит Света


Но тут засада, она доехала до самого зловредного угла манежа. Там где сидят остальные дети, и лежат пакеты с яблоками, морковкой и сахаром. Лошадки это знают, и норовят остановиться в этом углу требовать плюшек:)))


Любимое моё фото:)))) 
У Светы очень характерный для неё взгляд. 
КАК РУБЛЁМ ОДАРИЛА.
Это ей шибко умные советы из угла дают, где у лошади педаль газа:)))


В этот момент, брат пользуется случаем, и обходит сестру на повороте:)))




А светкиного Графа выталкивают обратно на манеж:)))




На этом фото у Светы НОГИ НЕ ПРОСТО ТАК ТОРЧАТ.


Я поймала момент, замаха ногами, когда Света била по бокам коняшки, выполняла ПОСЫЛ. Всё время, что Света была на лошади, она постоянно молотила бедного Графа ногами по бокам. Тренеры, ни единого раза не сделали ей замечания "ЭТО НЕ ПОСЫЛ!". Но и обратного замечания, чтоб не била сильно, тоже не делали. Значит для лошади это нормально.


А это уже Света, обходит зазевавшегося Кирилла на повороте:)))
Не осталась в долгу:)))





Тренер в красной маячке, с ипподрома, очень весёлый и юморной дядька:)))



Так как мы занимались в последней партии детей. То нам же и досталось кормить коняшек после тренировки. Граф, видимо, решил всерьёз стребовать моральный ущерб от тренировки со Светы, съев её вместе с сахаром:)))


Светка его не боится, она прячет от него пакет:))) А то эта наглая мора сразу туда норовит засунуться:)))




Так как лошадки хорошо поработали, да и наездники у них были ещё и те, то под конец тренировки у них уже была пена изо рта. А Светка была несогласная пачкать руки в лошадиных слюнях:))) Тренер показывает ей пример:)))


А в самом конце, нужно взять лошадь и отвести ей обратно в конюшню. Кириллу удалось захватить одну из лошадок. Света попыталась отжать лошадь у брата, тот не отдал. В результате, Света стоит, и  ГОРЬКО РЕВЁТ:))))


И повели они лошадок по ПРОЛИВНЫМ ДОЖДЁМ в конюшню:))))
И даже про зонтики не вспомнили:)))


Вот как то так:))) В этот раз:)))

You Might Also Like

11 коммент.

  1. Ну, вот, обидели Свету под конец. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего:))) Она девочка ей можно:))) как говорила моя мама "Больше поплачешь, меньше пописаешь":)))))))

      Удалить
    2. Оооо, даже слышу интонацию моей мамы 0)))) Фраза из детства 0))))

      Удалить
  2. Отличный репортаж и молодцы детки! Все время поражаюсь как быстро летит время и какие дети уже большие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даа:))) время летит, и не в нашу пользу:)))

      Удалить
  3. Классный репортаж :)) Ни разу не была ни на ипподроме, ни в манеже, а тут как сама поскакала на лошадках ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я тоже не была. Мы пока ждали начала, посмотрели как на ипподроме с утра скакунов жаккеи выезжали. Видимо утренняя зарядка у них. Лошадки тонкие как струнки:))))

      Удалить
    2. Породы "русская борзая" ;)))

      Удалить
  4. Сколько эмоций у детееЙ!!И как они подросли) дети, я имею в виду)
    Наш папа, кстати, в детстве тоже занимался пятиборьем, и даже КМС)))

    ОтветитьУдалить
  5. Отличный репортаж! Всё больше впечатляет харАктерность Светланы Николаевны! :) даже пончика укротить может!

    ОтветитьУдалить

Форма для связи