МК Scrapbooking

В доме НОЖИ должны быть наточены! А то мало ли что....

четверг, марта 26, 2009Mote

Ну что ИСПУГАЛИСЯ!!!!

Заголовок хоть и страшноватый, но речь пойдёт об очень нужных вещях не только в доме и в рукоделии. Так как меня частенько об этом спрашивают, решила показать чем я собственно режу.
В любом виде рукоделия РАСКРОЙ это очень важная часть процесса, вернее то, как он аккуратно и точно выполняется. А делать нам это позволяют ХОРОШИЕ инструменты:)))) Если срезы у бумаги не аккуратные, то ваша работа никогда хорошо смотреться не будет.
Итак основные мои инструменты.




Лежат они на специально самозатягивающемся коврике (в моём случае достаточно потрёпанном жизнью:))). Кнешно рубцы и царапины от ножей на нём остаютя:)) Чудес не бывает. Но они очень незначительны, именно царапины, тогда как любая другая подложка, будет порезана насквозь в одно мгновение.

Это наборчик, ножей, для резки по дереву. Не помню как точно назвается, куплен у нас к Костараме. Но прекрасно подходит и для работы с бумагой, если надо вырезать тонкие детальки. Формы какие хош.



Использую когда надо вырезать какую то фигурку в центре листа, либо по трафарету либо по контуру. Ну, например, все закругления на этих буквах были вырезаны этими ножами, и дырочки для колец, ведь бумага сначала наклеивалась на картон, потом страничка переворачивалась на другую сторону и прорезывалось круглое отверстие в наклееной бумаге, которое потом шкуркой обрабатывалось.



Этот мощный жёлтый металлический нож ОСНОВНОЕ ОРУДИЕ МОЕГО ТРУДА. Нож этот предназначен для резки линолиумов и ковралинов. Он металлический, увесистый и достаточно крупный, с прорезиненной ручкой.


Обычную скраповую бумагу им резать одно удовольствие, вообще не надо прикладывать усилий, прямо как по маслу. Если бумага с эффектом эмбоссинга, т.е. с выпуклым рисунком, как правило покрытым блёстками, то надо приложить немного большее усилие. Но это усилие не идёт ни в какое сравнение с тем усилием, которое надо прикладывать к различным красивеньким скраповым ножечкам:)))

Так же я режу им и ТОЛСТЫЙ картон, резала 2.5-3мм. Кнешно усилия прикладывать надо, но ведь режет же:))) Например страницы для фотоальбома.



К ножу покупаются вот такие лезвия трапецевидные, они тоже сделаны из нормального металла, не гнуться совершенно. острые с обоих сторон, т.е. затупилась одна сторона трапеции, переворачиваешь лезвие и ставишь вторую стороной трапеции.


Вообщем режу этим ножом ВСЁ. Линейку использую для этого строительную металлическую купленную там же в Костораме. Вернее у меня этих линеек несколько, разной длины, самая маленькая представленная на первом фото.

А вот красивенький скраповый ножичек, которые затупился практически сразу. У которого тонкое гнущееся лезвие, к которому у меня совершенно нет желания покупать сменные лезвия. Вообщем совершенно бесполезная вещь. Не тратьте на подобное деньги:)))


Следующее устройство двойного назначения. Хотя оно и не для резки, но тоже решила его показать. Смешно но я не могла купить ШИЛА нив одном из больших строительных магазинов, типа Касторам и Леруа Мерленов:))) Всю осень и зиму:))) Обалдеть, неужто никому они не нужны????

Вот и пришлось заказывать его в Америке:))) Покупалось как ШИЛО, а оказалось что у него два наконечника (чёрная штучка отрывается от зелёной ручки и переворачивается тем концом которое тебе нужно). Кругляшок нужен для различных способов теснения бумаги. Пример использования я показывала в статье про Пергамино:)))



Теперь от НОЖИЧКОВ перейдём к НОЖНИЧКАМ:))) тоже оч нужная вещь, когда надо вырезать что-то фигурное:)))

Вот мой арсенал


Про первый (самые большие) ножнички от дяденьки Тима Хольца я рассказывала здесь. Классная вещь, но для скраа почти не использую:))) Ибо если надо отрезать что то длинное использую Жёлтый нож, а если вырезать фигурки, то удобнее использовать ножницы поменьше. С удовольствием режу ими ткань и фелт. И прикупила себе прозапас ещё одни:)))
Вторые ножнички, также достаточно популярная вещь в скраповом мире Honey Bee Craft Scissors от фирмы EK Success


Как мне нравиться система колпачков на хороших ножничках:))))


Это не только стильно и красиво, но и служит целям безопасности, ибо эти ножнички и ножнички от Тима Хольца имеют ОЧЕНЬ острые концы, созданные для того чтобы ножнички полностью резали материал до своих кончиков, очень удобно при вырезании всяких там уголков. НО! поэтому они и опасны. однажы у меня упали ножницы от Тима Хольца, причём падали они вертикально и ВОНЗИЛИСЬ в пол, т.е. вошли в пол как при игре в "ножечки". Представьте если бы там была чья-то нога или голова??? Бррррр...



Но не будем о членовредительстве, будем соблюдать Технику безопасности на рабочем месте, и перейдём к следующим любимым ножничкам.
Это простые маникюрные ножнички. Пошла и купила новые, фирмы Моцарт, покупала в Зебре за 120р:)))



Лезвия у них слегка изогнуты, но лишь слегка, очень удобно. например я ими вырезала все эти ЗВЁЗДЫ:))))) Вообщем использую их вдоль и поперёк для мелких деталей, и деталей сложной формы.
И ещё маникюрные ножнички. были они у меня, не пользовалась я ими ибо они совершенно прямые, для маникюра неудобные:))) Ну взяла для скрапа, тож не помешают, когда не нахожу любимых Моцартов:)))


Недавно прикупила, вместе с "пчелиными" ножничками, наборчик. просто чтоб было. Не пользуюсь пока ещё, просто очень дёшево стоил:)))



В нём трое ножничек, не скажу что высший класс, вообщем на свою цену:)))



А теперь от ПОЛЕЗНЫХ инструментов переходим к БЕСПОЛЕЗНЫМ:))))

К сожалению и такое бывает по разным причинам....

Это резак для бумаги и одновременно ламинатор Easy Trimmer & Laminator 1025 от фирмы Purple Cows



К нему идут три насадки, одна режет простой прямой линией, другая волнистой, а тертья делать просечки. Может ламинировать фотографии.

Но мне оказался совершенно бесполезен. Мне добнее орудовать жёлтым ножом. Ибо у меня просто нет места держать этот резак на рабочем столе, он хоть и небольшой, но когда НЕТ РАБОЧЕГО МЕСТА, и всё лежит в коробочках... Вообщем доставать его по "десять раз на дню" нет желания, теи более когда прекрасно справляешься другим приспособлением.
С удовольствием пристроила бы его кому... если кому нада:))))


Вот такой резачёк Freestyle Cutter от той же фирмы.



так же режет прямую линию, зигзаг, делает перфорацию... Но им надо резать свободный рисунок от руки, ну там какую-нить волну например, или нужны специальные трафареты чтобы резать круги и прямые линии, у меня их нет. Вот и болтается тоже ниразу не использованный....

И вот такой резак от Fiskars, тоже не использую...



Хитрая штука, которой я так и не поняла как резать. Можно резать как без трафарета так и с трафаретом, два режима у устройства. В рекламных роликах народ такие чудеса фигурной резки с нем вытворяет, вон прям как на рисуночке:))) Да так легко... а у меня не получается нифига... руки видимо не оттудаво растут... Ни с трафаретом ни без... есть у меня к нему два трафарета - толку ноль....
Ну вообщем то и всё про Резаки и Резалки:))) Но продолжение ещё следует:)) на днях ещё кой чего покажу и расскажу:)))

You Might Also Like

24 коммент.

  1. эх, я бы резак-то забрала.....

    ОтветитьУдалить
  2. Классный инструмент - это здорово и очень нужно, Ира! Прийдёт время, будет у тебя и время, и МЕСТО для того, чтобы ЭТО всё всегда было под рукой и было удобно пользоваться!

    ОтветитьУдалить
  3. Ужасно интересно :) Я сохраняю все твои инструкции. Может быть и у меня когда0нибудь дойдет дело до бумаги. Очень уж мне нравится то, что ты делаешь :)

    ОтветитьУдалить
  4. Я просто влюбилась в пчелиные ножнички!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Инструмент - СУПЕР! Я тоже люблю хорошим инструментом работать! Это уже половина успеха.:)

    ОтветитьУдалить
  6. Да к тебе домой без предварительной договоренности лучше не являться :))))

    Знаешь еще с помощью таких железных линеек (у меня 50 см) можно отлично штампировать силиконовыми штампами. Держатся они отлично (у меня просто кубов специальных прозрачных нет :))))

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки буду рада если инфа полезная:)))

    Даша, а знаешь чем штампы то штамповать мона??? с помощью коробок от CD дисков. Они прозрачные - видно как штамп расположить на бумаге и жёсткие:)))
    П ещё и хранить селиконовые штампы в них же удобно:))) Ещё и сушить на них, ведь коробочки эти можно "домиком поставить:))))

    Вообщем помоему этот способ будет поудобнее линейки. Она всё же непрозрачная и не очень удобно определять местоположение штампа:)))

    ОтветитьУдалить
  8. Mote, у меня на последний резачок тоже руки не оттуда росли. Пока я не взяла его и потащилась обратно в магазин ( а это часа 2 от дома) и не приставила этот резак к горлу продавца: "Показывай!" Теперь режу свободно. Там есть некоторые хитрости. Если желание овладеть резаком не остыло, пиши, я распишу все поподробней.

    ОтветитьУдалить
  9. Шкатулочка вот виш, у тебя есть хоть куды поехать:)) пусть и два часа:))) А я ж америку не поеду:)))) А у нас в городе вообще товаров для скрапа нет:)))
    Смотрела и видиороликов кучу... НЕПОЛУЧАЕТСЯ:)))))

    Попозже зайду к тебе в блог и поспрашиваю:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина! Спасибо большое за подробные экскурсы. Я сама только-только начинаю скрапить. Так что мне очень полезно и интересно читать такие подробности! :)

    ОтветитьУдалить
  11. орудия, такскать)) резак желтый и тяжелый весчь, аха!
    пасиб за замечательно-познавательное)

    ОтветитьУдалить
  12. спасибо за замечательный пост! про некторые инструменты услышала впервые, теперь хоть буду знать что такие есть :)

    ОтветитьУдалить
  13. О, это из серии: "помедленне, я записываю" :) Сейчас все законспектирую и потихому буду прикупать :) Оказывается, кое-что у меня уже есть, а некоторое теперь знаю где купить. Эх, семейный бюджет...

    ОтветитьУдалить
  14. Ириш, спасибо! так тебя приятно читать и главное как-то в голове все лучше раскладывается )))

    ОтветитьУдалить
  15. ой, сколько хитростей и нужностей в скрапе... лучше просто вышивать, но пойду-ка я все же закажу краску для штампинга :))) Ну и штапик какой-то для начала :) А про эмброссинг ты еще не расказывала? А то я надыбала в украинскойм магазине на всякие шиуки для него...

    ОтветитьУдалить
  16. ой Алиночка:))) С влажным эмбоссингом СМЕШНО:)))) Прикупила ВСЁ, да только ФЕН-ЗАРАЗА, американский:)))) А муж с осень мне трансформатор чтобы эту заразу в розетку воткнуть не купит! Уже ж и нашёл где... Надо его дожимать... На выходных поведу его на почту - делать перевод:)))

    ОтветитьУдалить
  17. ага, тот Ultra Expess для вырезания фигур -абсолютно бесполезная вещь. Фигурки получаются кривоватые, потому что нож ерзается при резке. Иногда начало резки не совпадает с окончанием. Я люблю, чтобы чисто-ровно. Етот прибор не справляется с моей заявкой. Валяецца.и punch один длинный кружевной-хоть и не валяецца, но и испоьзуется редко: надавить-это еще одно,а вот чтобы он отошел от бумаги-стучи по нему-хоть головой бейся. И чем дальше-тем еще больше бейся. У моей знакомой-та же история. Она фольгой побовала это исправить, но...результат не радует.
    В общем, как нарвешься на эти tools.

    ОтветитьУдалить
  18. Яната а что у тебя за дырокол??? От Fiskars??? какой узор??? Ибо вот у меня их 5 получается, да нажимать тяжеловато бывает, но бумага вообще не застревает.... ВООБЩЕ, всё высыпается без проблемм... Может дело в бумаге??? Я дыраколила только скраповую, для пастели, и акварельную и ещё обычную для печати. И всё нормально. Единственно та что для печати на принтере, она кнешно тонковата, и может как бы больше рассыпаться, ну те части что отрезаются, но всё одно всё высыпается, ничего не остаётся...

    ОтветитьУдалить
  19. Как хорошо, что я набрела на Ваш блог! Это именно та тема, которая меня сейчас больше всего интересует. И очень хорошо, что есть впечатления об этом большом фигурном резаке, я уж было собралась его приобрести. А теперь решила купить нож для линолеуме.

    ОтветитьУдалить
  20. Да я тоже точила зуб на последний резак... Спасибо за подробности!
    Mote, я правильно поняла, что из ножниц ты пользуешься только маникюрными?

    ОтветитьУдалить
  21. Да нет, не только маникюрными

    http://3.bp.blogspot.com/_djHfOjerNrA/Scq8ANS2YKI/AAAAAAAAB7w/70x0g__D0-E/s1600-h/_MG_1391s.jpg

    вот же на фото, и там всё рассказано.
    У меня двое фирменных скраповых ножниц. Пользуюсь в основном желтыми для вырезания сложных фигур. Прямы линии ножницами никогда не режу, только ножом.

    ОтветитьУдалить
  22. Ир, еще раз спасибо, купила строительный нож (уже одно лезвие сточила, не могла найти этот пост...) - и горя не знаю, насколько легче и приятней им работать!

    ОтветитьУдалить
  23. Я рада что вам опыт мой пригодился. Купите ещё МАКЕТНЫЙ нож, но не канцелярский, а тоже строительный. Он посощнее ручка и вообще. Тот с трапециивидными лезвиями лучше для картона. а Макетный для бумаги. Хотя и он отлично картон режет просто в большее количество приёмов.

    Бумага всё быстро затупливает. И лезвия и ножницы. Это извесный факт. Но стоимость лезвий в наших строительных магазинах не та как в загранке покупать.
    Есть СКРАПОВЫЕ ножница которые не тупятся. У меня парочка. Ну видимо спец заточки и металл. Ещё вот резак купила покажу. Купила потому что там тоже написано что типа самозатачивающийся и лезвий не надо покупать:)))

    ОтветитьУдалить

Форма для связи